*Participarán
cocineras de todo el estado
Comitán de Domínguez, Chis., - Del
4 al 6 de julio de este año, Comitán será la “Capital de la Gastronomía
Mexicana”, al llevarse a cabo la Cuarta Reunión Nacional de Información sobre
la Cocina Mexicana como Patrimonio de la Humanidad, así lo dio a conocer Luis
Ignacio Avendaño Bermúdez, Presidente Municipal de Comitán.
En
conferencia de prensa en la capital chiapaneca, junto al Secretario estatal de Turismo, Mario Uvence Rojas;
el Edil Comiteco mencionó que durante esta reunión se llevarán a cabo diversas
actividades como exposiciones, conferencias, mesas redondas, pláticas,
participación de pequeños productores, entre otras actividades que fortalecerán
la gastronomía del municipio y de la entidad, resaltando la presencia de la
muestra gastronómica a cargo de 30 cocineras tradicionales originarias del
estado.
El
evento está organizado por la Secretaría de Turismo (SECTUR), el Conservatorio
de la Cultura Gastronómica de México y el Ayuntamiento Municipal de Comitán y
contará con la participación de los municipios de Tzimol, Teopisca,
Socoltenango, Ocozocoautla, La Trinitaria, Villa Las Rosas, Ocosingo,
Tapachula, entre otros.
Avendaño
Bermúdez detalló que Comitán se viste de gala al ser sede de esta cuarta
reunión, cumpliendo así con el requisito emitido por La Organización de las
Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) de nombrar
al menos una vez al año, una sede en el país para que la cocina mexicana siga
manteniendo el título de “Patrimonio de la Humanidad”.
A su
vez, destacó que Chiapas en un territorio rico en historia, cultura y
tradiciones y la gastronomía chiapaneca forma parte de esa gran tradición al
ofrecer un sin número de variedad y sabores que la han catalogado de tener un
arte culinario de gran calidad a nivel mundial, por ello invitó a la sociedad a
ser parte de esta reunión en donde Comitán será orgullosamente, la “Capital de
la Gastronomía Mexicana”.