Ada Iveth
Morales
Comitán,
Chiapas.- En Comitán fue inaugurado la “IV Reunión Nacional de Información sobre la
Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad” que reúne a varios
estados de este país.
Esta “IV Reunión Nacional de
Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la
Humanidad” se desarrollará 4 al 6 de
julio y también se lleva a cabo el primer encuentro de muestra gastronómica chiapaneca.
Para este primer encuentro de cocineras
tradicionales de Chiapas, participan las localidades de Comitàn,
Tzimol, Teopisca, Comitán, Tuxtla Gutiérrez Socoltenango, Villaflores,
Palenque, La Trinitaria, Ocozocoautla, Chiapa de Corzo, San Cristóbal de Las
Casas como Tapachula.
Además de
que se exhiben los productos que se elaboran en el estado de Chiapas como su
gastronomía de los municipios participantes en el marco de reunión nacional de información sobre la cocina
tradicional mexicana como patrimonio de la humanidad.
La inauguración de este evento
estuvo a cargo de la Presidenta de DIF estatal,
Leticia Coello de Velasco quien preside este evento con el edil comiteco, Luis
Ignacio Avendaño Bermúdez, el Secretario de Turismo, Mario Uvence Rojas, Gloria
López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica
Mexicana, Alejandra de la Paz,
Coordinadora Nacional del patrimonio Cultural y Turismo, Georgina Gutsis
Fuentes, Coordinadora de Promoción Comercial de Fomento a las Exportaciones,
como la Presidenta der DIF de Comitán, Teresita de Jesús Bermúdez.
Durante estos días de la “IV Reunión Nacional de Información sobre la
Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad”, se desarrollarán conferencias, pláticas,
mesas redondas tanto en el Teatro Junchavin y en el Centro Cultural Rosario
Castellanos.
Al quedar inaugurado
en Comitán municipio sede de IV Reunión Nacional de Información sobre la Cocina
Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad” las autoridades de
Chiapas enfatizaron que hay mucho intereses del Gobernador, Manuel Velasco
Coello para impulsar la política de gastronomía al ser un rubro importante para
la captación del turismo local, nacional como internacional.