GENERA CONFLICTO EN TOMATEROS LA INOPERATIVIDAD DE SAGARPA EN LA REGION FRONERIZA

* Al no funcionar las casetas fitosanitarias propicia que las guías sean entregadas equitativamente a productores.


Ada Iveth Morales

Comitán, Chiapas.- Ante la inoperatividad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en municipios de esta región III fronteriza, esta provocando que haya conflicto entre dos grupos de productores de la comunidad el Triunfo en el municipio de La Independencia.

Fue en este año cuando 18 trabajadores de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), comisionados en distintas “Casetas Fitosanitarias” en esta región presentaran su retiro voluntario el cual trajo consigo la suspensión de las actividades de esta dependencia que se encargaba de verificar la sanidad vegetal de varios productos agrícolas que se introducían por este parte del estado.

La inoperatividad de SAGARPA, permitió que el área de Sanidad Vegetal dependiente de la Secretaria del Campo, sea quien actualmente proporcioné las guías a los productores de tomate, mismo que viene a perjudicar a dos grupos de la comunidad el Triunfo que están peleándose por las guías ante el descontrol que existe por no contar con personal en las “Casetas Fitosanitarias”.

Dichas guías que fueron proporcionadas equitativamente y que pretenden cobrar aun pesos en la comunidad el Triunfo, ha representando el descontento de varios de los productores de este poblado; por lo que solicitan que haya un control en la sanidad vegetal para que puedan certificar el vegetal como anteriormente se tenía.

Los productores de tomate demandan esta guía por los beneficios que tienen en la sanidad vegetal, debido a que se sujeta en la producción, movilización, importación o exportación de este vegetal, así como sus productos o subproductos que representen un riesgo fitosanitario.

Ante esta denuncia por el mal manejo de las guía, piden productores de tomate del Triunfo que haya personal en las casetas fitosanitarias para que sea quien directamente tenga el control sin que haya grupos de tomateros que quieran mal manejar la certificación de los productos vegetales.