Comitán,
Chiapas.- Al inaugurar los eventos “Aprendiendo a Emprender” y la ”Muestra
Gastronómica”, el director de la Facultad de Ciencias Administrativas Campus
VIII-Comitán, de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach), Héctor Antonio
Gordillo Palacios felicitó a los organizadores, al tiempo se señalar que el emprendurismo
en los universitarios es vital para el desarrollo profesional de los futuros
licenciados en Contaduría y en Administración.
Gordillo
Palacios destacó que el evento “Aprendiendo a Emprender” se ha constituido como
un semillero de donde han surgido empresas que hoy forman parte de la economía
local, por lo que exhortó a los jóvenes a seguir mostrando sus capacidades y talentos
para hacer de los proyectos empresariales su forma de vida personal y
profesional.
En su
discurso, las coordinadora del evento “Aprendiendo a Emprender”: Ana Gabriela
Ramos Morales y Gabriela Durán Flores, coincidieron en mencionar que los
proyectos empresariales universitarios son reales, viables y propositivos,
porque buscan el fomento de la gastronomía local, así como aportar a la mejora
del medio ambiente con el reciclaje y reutilización de materiales como llantas,
maderas, equipos de computación y demás, para crear juegos de salas, carteras,
bolsas, figuras de adornos con diseños especiales como anacondas, entre otros.
Por
primera ocasión se conjuntaron distintos grupos de la Licenciatura en
Administración, 4º. C, 5º.C, 6º. D, 8º, C y 8º. D; con los eventos:
“Aprendiendo a Emprender” y “Muestra Gastronómica”; en el primero se
presentaron los proyectos empresariales: Mermeladas
Victoria, Butiteco, Salsa Huate, La Biosfera, Tosti Dulce, El Cositia y Quesos
Valla Alegre, en el rubro de productos de nueva creación para consumo y
comercialización; y las compañías: Muebles
P, Desarrollo Sostenible, GrinTri, Reciclarte, Diseñarte, y EcoMobiliario,
en el sector de nuevos productos con recursos reciclados y reutilizados.
La
Muestra Gastronómica se denominó: Feria
del Tamal, en donde se representó a los municipios de Chiapa de Corzo, San
Cristóbal de Las Casas, Frontera Comalapa, Zinacantán y Comitán de Domínguez, y
su gran variedad de sabores, colores y olores de tamales como los de bola,
momón, mole, dulce de pina y manjar, cambray, arroz, salsa verde, chipilín con
queso y chipilín con pollo, entro otros; acompañadas de bebidas tradicionales
como atoles, pozol blanco y de cacao.
Al
concluir el evento, los jóvenes universitarios reconocieron que la formación
recibida en la Facultad de Ciencias Administrativas Campus VIII-Comitán, de la
Unach, les permite “Aprender a Emprender” con viabilidad, porque se apuesta por
la innovación y talento de los futuros profesionistas y empresarios del estado.
“Sólo es cuestión de creer en nuestras
capacidades y decidirnos a formar nuestra compañía”, apuntaron.