ACTORES DE LA
INNOVACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE JITOMATE EN LA MESETA COMITECA
Tlillalcapatl Gómez Carreto*
Comitán,
Chiapas 29 de mayo de 2012.-
Sin duda alguna que las
propuestas para la mejora solamente pueden ser instrumentadas por actores con
visión de cambio. En este sentido, para
impulsar el desarrollo del sistema productivo de jitomate de la meseta comiteca
se hace necesario el establecimiento de vínculos entre personas que conozcan
los problemas del sistema pero que a la vez sean capaces de colocar en una
terna, ideas sólidas para la solución y de esa manera, protagonizar cambios e
innovaciones.
En la
meseta comiteca, se produce jitomate desde la década de 1960 cuando su cultivo
fue introducido por un agricultor visionario de la época en el Ejido El Triunfo:
Sr. Francisco Solís Altúzar. A través
del tiempo, esta actividad ha dado una suerte de especialización a esta región
en donde participan de manera importante localidades de La Independencia, La
Trinitaria y Comitán. Algunas
poblaciones de Las Margaritas aparecen recientemente incorporadasy el volumen
de producción de los cuatro municipios es registrado ya en el Sistema de
Información Agroalimentaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación-SAGARPA-SIAP.
Uno de
los problemas que conlleva esta tarea es el poco uso que se hace hasta ahora de
productos que sean amigables con el medio ambiente y la naturaleza, y aunque no
es el único aspecto al que hay que dar atención, sí es necesario agendarlo como
prioritario. En ese sentido, el
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-INIFAP,
facilita espacios de acercamiento entre productores y BioCampo – representado
en esta región por la Lic. Silvia Barba Díaz.
La finalidad de la interacción es que el esquema que la empresa ha desarrollado
para la implantación y/o recuperación de sistemas orgánicos de producción, sea
conocido por quienes encabezan el proceso desde la siembra hasta la cosecha. La representación del Sistema Producto
Tomate, A.C. –SPT de la Región III Fronteriza de Chiapas, a través del Ing. César Alejandro Arreola Hernández
(Comitán) y Rodolfo Ortega Morales, (La Independencia) ha dado los primeros
pasos para considerar la serie de alternativas que BioCampo ofrece a fin de reestructurar
el aprendizaje que sobre el cultivo de jitomate se tiene en la meseta
comiteca. Se espera la participación del
municipio de la Trinitaria, representado por el Sr. Abraham Adolfo Hernández
Vázquez.
La base
científica de la propuesta se genera en el centro de investigación y desarrollo
de la empresa, lo que sumado a la necesidad de contrarrestar los efectos en la
salud del productor, consumidor y medio ambiente, genera perspectivas de
fortalecer el sistema productivo como actividad económica que contribuye al
desarrollo. De esta manera, los
productores, las instituciones gubernamentales y las empresas están en búsqueda
constante de opciones que les permitan encadenar un proceso para que los más
beneficiados sean quienes consumen jitomate.
Los productores se beneficiarán a través de la oferta y venta del
producto sano e inocuo.
La
empresa Productores Agrícolas Morsol, S.C. de R.L, de C.V., representada por el
Sr. Abelardo Morales Pérez, se ha inscrito de manera entusiasta en las
discusiones sobre esta alternativa y está en puerta la posibilidad de generar
atracción hacia otras empresas y asociaciones gremiales de productores de la
región. Después de los primeros
intercambios y análisis de la propuesta entre INIFAP, BIOCAMPO y el SISTEMA
PRODUCTO TOMATE REGIÓN III FRONTERIZA este 28 de mayo, con el liderazgo del Sr.
Rodolfo Ortega Morales, han iniciado los recorridos de campo en el ejido que se
ha caracterizado por contar entre sus habitantes con grandes actores de la
innovación en cultivo de jitomate: El Triunfo, La Independencia.