.
Comitàn, Chiapas.- Con el objetivo de mejorar las medidas de seguridad e higiene para protección de la vida y salud de los trabajadores y fortalecer el proceso de producción, la Escuela de Ciencias Administrativas Campus VIII-Comitán realizó la Jornada Académica “Seguridad e Higiene en el Trabajo” para capacitar a los productores agrícolas de la región XV, Meseta-Comiteca-Tojolabal, en el auditorio “Roberto Cordero Citalán” del Centro Cultural Rosario Castellanos.
Los productores recibieron la conferencia: “Seguridad e Higiene en la Labor Agrícola”, impartida por Luis Adolfo Herrera Ramos, especialista de seguridad e higiene y catedrático de la Facultad de Relaciones Industriales de la Universidad de Guanajuato, quien les planteó los beneficios que se obtienen al tener un programa de seguridad e higiene en los centros de trabajo y producción agrícola.
Herrera Ramos explicó a los productores agrícolas que la seguridad es la forma de reducir y prevenir accidentes de trabajo, a través de mecanismos y medidas de seguridad realizando al mismo tiempo una educación continua, para prevenir los riesgos de la empresa y que ello permite elevar resultados positivos en la producción.
Aseguró que el costo-beneficio al contar con un programa de seguridad e higiene es positivo para la empresa, por lo que exhortó a los productores a invertir en acciones que controlen y prevengan las causas de los riesgos en el trabajo a que están expuestos los colaboradores en el ejercicio o con motivo de la actividad laboral y así evitar la fuga de recursos económicos que pueden reinvertirse en diversos sectores de la empresa.
El especialista en seguridad e higiene detalló que los factores que inciden en que ocurra un accidente son la gente, equipos, materiales y ambiente; “A la gente hay que capacitarla, educarla, motivarla y darle los recursos para su protección; las últimas tres variables hay que invertirles recursos económicos para que sean de calidad, ayuden a prevenir riesgos y no sean factores de los accidentes”.
Herrera Ramos insistió a los productores agrícolas para que realicen sus programas de seguridad e higiene no importando el tamaño de la empresa, ya sea micro,mediana o grande, e incluso les sugirió trasladarlo a su vida cotidiana y familiar para tener un mejor nivel de vida.
Al concluir la exposición los productores agrícolas agradecieron a la Escuela de Ciencias Administrativas Campus VIII-Comitán por la Jornada Académica la cual les dio luz sobre las acciones a seguir para realizar un programa de seguridad e higiene que les permita elevar su producción, pero sobre todo tener una vida digna y segura.