UNACH-COMITÁN CAPACITA A PRODUCTORES AGRÍCOLAS

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Comitàn, Chiapas.- Con el objetivo de mejorar las medidas de seguridad e higiene para protección de la vida y salud de los trabajadores y fortalecer el proceso de producción, la Escuela de Ciencias Administrativas Campus VIII-Comitán realizó la Jornada Académica “Seguridad e Higiene en el Trabajo” para capacitar a los productores agrícolas de la región XV, Meseta-Comiteca-Tojolabal, en el auditorio “Roberto Cordero Citalán” del Centro Cultural Rosario Castellanos.



Los productores recibieron la conferencia: “Seguridad e Higiene en la Labor Agrícola”, impartida por Luis Adolfo Herrera Ramos, especialista de seguridad e higiene y catedrático de la Facultad de Relaciones Industriales de la Universidad de Guanajuato, quien les planteó los beneficios que se obtienen al tener un programa de seguridad e higiene en los centros de trabajo y producción agrícola.



Herrera Ramos explicó a los productores agrícolas que la seguridad es la forma de reducir y prevenir accidentes de trabajo, a través de mecanismos y medidas de seguridad realizando al mismo tiempo una educación continua, para prevenir los riesgos de la empresa y que ello permite elevar resultados positivos en la producción.



Aseguró que el costo-beneficio al contar con un programa de seguridad e higiene es positivo para la empresa, por lo que exhortó a los productores a invertir en acciones que controlen y prevengan las causas de los riesgos en el trabajo a que están expuestos los colaboradores en el ejercicio o con motivo de la actividad laboral y así evitar la fuga de recursos económicos que pueden reinvertirse en diversos sectores de la empresa.



El especialista en seguridad e higiene detalló que los factores que inciden en que ocurra un accidente son la gente, equipos, materiales y ambiente; “A la gente hay que capacitarla, educarla, motivarla y darle los recursos para su protección; las últimas tres variables hay que invertirles recursos económicos para que sean de calidad, ayuden a prevenir riesgos y no sean factores de los accidentes”.



Herrera Ramos insistió a los productores agrícolas para que realicen sus programas de seguridad e higiene no importando el tamaño de la empresa, ya sea micro,mediana o grande, e incluso les sugirió trasladarlo a su vida cotidiana y familiar para tener un mejor nivel de vida.



Al concluir la exposición los productores agrícolas agradecieron a la Escuela de Ciencias Administrativas Campus VIII-Comitán por la Jornada Académica la cual les dio luz sobre las acciones a seguir para realizar un programa de seguridad e higiene que les permita elevar su producción, pero sobre todo tener una vida digna y segura.



Por su parte la coordinadora del proyecto de investigación que se implementó en la Escuela de Ciencias Administrativas Campus VIII-Comitán denominado: Estudio y propuesta para la implantación de un esquema de seguridad e higiene para el grupo Morsol SA de CV RL., Tlillalcapatl Gómez Carreto señaló que la Universidad siempre se ha preocupado por estar cerca de los productores agrícolas para conocer sus fortalezas y necesidades y por ello se implementó la Académica “Seguridad e Higiene en el Trabajo” en coordinador con el Grupo Morsol.